当前位置:首页>要闻在线 > 正文

淳正清明的家风,才是最美好的“年味儿”

发布时间:2020-01-20 09:44:31来源:中国妇女报
分享到:
摘要:每年春节,是人最齐,心最近,家最亲的重要节日,它聚拢起散落四方的游子乡心,贯穿着血浓于水的骨肉亲情,承载着每个家庭乃至大家族最深刻的集体记忆。

每年春节,是人最齐,心最近,家最亲的重要节日,它聚拢起散落四方的游子乡心,贯穿着血浓于水的骨肉亲情,承载着每个家庭乃至大家族最深刻的集体记忆。这个几代同堂,儿女绕膝,亲朋满座,老少团聚的圆满时刻,古往今来,就是立家规、传家训、正家风的鲜活课堂。

一家人齐齐整整,笑语晏晏共话家常,自古以来,就是中国人最看重,最向往的天伦之乐。每年春节,是人最齐,心最近,家最亲的重要节日,它聚拢起散落四方的游子乡心,贯穿着血浓于水的骨肉亲情,承载着每个家庭乃至大家族最深刻的集体记忆。这个几代同堂,儿女绕膝,亲朋满座,老少团聚的圆满时刻,古往今来,就是立家规、传家训、正家风的鲜活课堂。

沿袭千年流传下来的春节习俗,兼具“行礼如仪之义”“修身养性之用”“凝心聚力之功”。

家家户户门楹尽贴春联,不仅增添喜庆,更浸润着规劝与引导:“尽人伦曰忠曰孝,守家业以俭以勤”传递着为人持家之道,“绵世泽莫如为善,振家声还是读书”劝人向善向上,“国富千山秀,家和万事兴”蕴含着朴素的家国情怀……

“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。”一家人相伴守岁,理解了传统,感受了秩序,读懂了团圆,体悟了亲情,传承了文化。这些温暖的片段,构成了独特的家庭记忆,将永远铭刻在家史中,变成绵延流传的精神财富。

长辈与晚辈围炉夜话之间,经验传授与精神反哺的双向桥梁在交流间得以搭建。“老人不讲古,后生会失谱。”长幼有序,诸事讲礼的拜年习俗,对晚辈不咎于一堂礼仪课。长辈将老故事、老规矩、老经验向晚辈口耳相传,“讲古”以鉴今,丰沛的阅历和智慧将指引他们少走弯路,更加圆融、通达地处理人生问题。而年轻人的朝气干劲,掌握新鲜事物的本领,对老人们的世界也是一种强烈的冲击,他们的精神反哺,将带领老人们追赶时代的高铁,不被潮流抛弃。

慎终追远、展望未来的家族聚会,也是思想碰撞、观念更新、求取共识、形塑家风的生动舆论场。长辈与晚辈,男性与女性,留守与外出,古老与年轻,守旧与创新,传统与现代,汇聚在一个饭桌、一间屋子、一所祠堂之中,既会摩擦出矛盾,更能撞击出火花。

激烈的争锋因为浓浓亲情的介入而趋于柔软温和,也更容易凝结出共识,对“和而不同”更具包容度。而在对是非曲直、善恶美丑的深入探讨中,正向价值观得到了弘扬,共同的价值取向将与血脉亲缘一起,把家人更加牢固地“紧锁”成风雨同舟、休戚与共的家族命运共同体。

“义方既训,家道颖颖。”今天的我们,将家庭、家教、家风摆在了前所未有的高度,过年团圆的意义和分量更加厚重。珍惜家庭,珍视亲情,珍爱家人,不仅要过个和谐幸福年,更要以此为契机,让淳正清明的家风口口相授、代代传承,潜移默化、润物无声,成为春节餐桌上一道必不可少的精神“大菜”,这才是最美好的“年味儿”。

点赞

已收到0个赞

分享到: