当前位置:首页>要闻在线 > 正文

春节是移风易俗的最佳“窗口期”

发布时间:2020-01-22 09:45:00来源:中国妇女报
分享到:
摘要:我们倡导移风易俗,不仅希望春节更加祥和,更要让春节成为传承家风、传播文明、树立新风的幸福节点。

浓浓年味里,农村新娘拒“彩礼”的新闻让我们感受到了浓浓温情。两情相悦、摒除旧俗、携手同行,这应该就是新时代最美爱情的样子。尤其是在春节这个万家团圆之时,以喜事新办等形式展现移风易俗的决心和成效,更有示范效果和影响意义。

天价彩礼“娶不起”、豪华丧葬“死不起”、名目繁多的人情礼金“还不起”……长久以来,这些社会不良风气的蔓延,成为很多家庭的负担,也扭曲了社会的价值观。为此,从中央到地方,从政策到法律,都在“对抗”这样的陈规陋习。

而看移风易俗的成效几何,在春节等传统节日里发生的民间细节,最能让我们有所体会。

新春佳节是万家团圆之时,往往也是新婚嫁娶、亲朋聚会的“黄金时期”。这样人口相对集中的特殊时刻,无疑也是传递、塑造移风易俗的最佳“窗口期”。

一场文明朴素的婚礼、一次健康节俭的聚会、一场和谐向上的文体活动、一种低碳环保的生活方式……在这样汇聚浓浓亲情的相聚时刻,如果能展现新风新尚,通过“家看家户看户”,文明新风的点点滴滴就能更广泛地被传递、被效仿。同时,全家大团圆也是更好夯实良好家风家训和家庭教育的时刻,可以说,这是将传统美德和时代新风结合起来的重要时间节点。

在每个佳节,一点一滴的生活细节里,有着国人道不尽的情愫,也有着对美好生活的向往。我们倡导移风易俗,不仅希望春节更加祥和,更要让春节成为传承家风、传播文明、树立新风的幸福节点。

点赞

已收到0个赞

分享到: