当前位置:首页>工作动态 > 正文

柳城街道黄金路社区举行 “社企共建促发展 邻里相守一家亲”党建引领社企共建暨“社八件”塑造健康邻里关系成果博览汇

发布时间:2019-12-25 11:31:07
分享到:
摘要:12月22日,由温江区委社治委、柳城街道指导,黄金路社区、温江区城乡社区家园文化共建促进会主办,温江区光祈幼儿园、万春镇南岳社区、凯信...

12月22日,由温江区委社治委、柳城街道指导,黄金路社区、温江区城乡社区家园文化共建促进会主办,温江区光祈幼儿园、万春镇南岳社区、凯信集团、双子国际联合党支部、新济源、益相伴社工机构等协办的“社企共建促发展 邻里相守一家亲”党建引领社企共建暨“社八件”塑造健康邻里关系成果博览汇活动在凯信广场举行。社区“红色合伙人”双子国际联合党支部负责此次活动的策划和执行。区委社治委、柳城街道相关领导出席指导并为获奖单位及个人颁奖。

今年10月13日,成都市《城市社区和谐邻里关系营造三年行动计划》正式启动,同时将每年12月22日定为“成都社区邻里节”,这是属于社区自己的节日。上午在凯信广场举行的冬季趣味运动会、亲子邻里集市、游园闹新春等系列活动,将500余名热情的邻里聚集在一起,营造了浓浓的新年气氛。而整个活动中,黄金路社区妇女儿童的身影无疑成为寒冬里最温暖的一抹色彩。

冬季趣味运动会设有沙包投壶、跳绳、踢毽子、乒乓球、拔河等多个项目,每个项目都吸引了众多辖区居民参加。平日里,和睦友好的邻居成为了“竞争对手”,而交情不深的陌生人成为了“亲密伙伴”,彼此都拿出百分百的热忱对待比赛,获胜了欢喜雀跃,失败了也不恼,竞技运动的魅力在邻里互动间达到了最大值。趣味运动会的“趣”在于过程,享受过程变得比结果更重要,参赛选手纷纷表示度过了一个热量满满的冬至日。

如果说运动会现场是欢闹中夹杂着丝丝紧张感,那么亲子邻里集市则一片天真烂漫。小朋友们将自己喜爱的玩偶、书籍、小盆景一一陈列在自己的摊位上,睁大眼睛、晃着小脑袋细细打量着来来往往的行人,时不时采取不够熟练的推销方式吸引他人的注意。面对和自己年龄相仿的顾客,不自觉多了几分亲切感,交易成功后还要附带赠送小礼品。邻里集市的特点是变“废”为“宝”,将自己所拥有的但使用价值不大的物品变成对于他人有意义的东西,既节约了资源,又在“交易”中段炼了小朋友人际交往的能力,可谓两全其美也。

游园闹新春承载的是中国传统文化记忆。成钞书法协会的老师们现场免费写春联吸引了众多居民,他们耐心地簇拥在书法老师四周,等待老师研墨、裁纸,再写出黄金路居民对于新年的美好期盼。“扔圈套物”的小游戏充满浓浓的市井味,上了年纪的老人在一旁看自家后辈玩,免不了被勾起儿时记忆,跃跃欲试。

下午优秀表彰暨文艺汇演活动中,社区的妇女儿童成为演出的主力军。架子鼓、扇子舞、健身操……一个个精彩的节目表演将现场的氛围数次推向高潮。优秀表彰穿插在节目之间,对助力社区发展成长的3个社企共建合伙人、维护辖区和谐稳定的4个自主孵化成长的优秀组织、热心社区发展治理的7名“双圈双创”党员、邻里和谐的1个和美小区及6组文明好家风家庭进行颁奖,同时还表彰了“睦邻之星、孝亲之星、守护之星、志愿之星、互助之星”等优秀个人31人。通过表彰优秀、激励更多居民为社区治理出谋划策、贡献力量,为维护友善健康的邻里关系、建设积极向上的和谐社区打下基础,让居民都成了社区的建设者、参与者、管理者、共享者。

在区委社治委的指导下,特邀温江社Sir直播间对活动现场进行全程直播,直播点击率达13.46万次,大大扩大了活动的覆盖面和知晓率。与此同时,活动还达到了促进邻里镇街之间友好共建、社区与辖区企业融合发展的良好效果,成功推动与“红色合伙人”之间的密切合作,为提升社区治理能力、巩固社区发展拓展更多力量。

 


 
点赞

已收到0个赞

分享到: